Os campi Nova Andradina e Três Lagoas do Instituto Federal de Mato Grosso do Sul (IFMS) realizam, nesta semana, a entrega dos kits alimentação aos estudantes contemplados por meio do edital n° 36/2020. A concessão do benefício é mais uma ação institucional no enfrentamento à pandemia do novo coronavírus.
“Essa é mais uma importante iniciativa do IFMS que ganha ainda mais valor pelo fato de termos mobilizado nossa equipe em prol da ação”, destaca o diretor-geral do Campus Nova Andradina, Claudio Sanavria.
Em Nova Andradina, a entrega das cestas básicas teve início nessa segunda-feira, 14, e segue até sexta-feira, 18, no campus da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). O atendimento é realizado das 13 às 17 horas, sendo obedecida a ordem alfabética dos 224 estudantes contemplados.
“Essa é mais uma importante iniciativa que o IFMS operacionaliza neste período de enfrentamento da pandemia e ganha ainda mais valor pelo fato de termos mobilizado nossa equipe em prol da ação, organizando todo o processo de compra, preparo e entrega. Conseguimos contemplar a agricultura familiar e sabemos o quão importante isso é para os produtores locais”, destaca o diretor-geral do campus, Claudio Sanavria.
No Campus Três Lagoas, a entrega dos kits será feita entre quarta e sexta-feira, 16 a 18, na unidade do IFMS no município. O atendimento no primeiro dia vai das 13h30 às 19h30. Nos outros dois dias, será realizado das 9h30 às 19h30. Serão concedidas 257 cestas básicas a 136 estudantes do campus.
“Foi uma ação que demandou bastante dedicação, pois existe uma dificuldade em se conseguir os orçamentos desses produtos”, comenta o diretor-geral do Campus Três Lagoas, Walterísio Carneiro Júnior.
“Os alunos atendidos pertencem ao ensino técnico integrado, sendo 15 deles da Educação de Jovens e Adultos [Proeja]. Foi uma ação que demandou bastante dedicação, pois existe uma dificuldade em se conseguir os orçamentos desses produtos, até porque há uma variação do valor no mercado, já que em uma semana os preços podem se alterar”, comenta o diretor-geral do campus, Walterísio Carneiro Júnior.
Os estudantes do Proeja contemplados deverão fazer a retirada dos kits alimentação até sexta-feira, 18. Os demais beneficiados receberão as cestas básicas em uma segunda etapa, prevista para outubro.
Outros campi – Em algumas unidades do IFMS, as entregas dos kits alimentação já estão sendo realizadas. Em outras, estão previstas para ocorrer nos próximos dias.
“Nesta primeira etapa, entregamos dois kits para cada estudante beneficiado”, explica o diretor-geral do Campus Campo Grande, Dejahyr Lopes.
Em Campo Grande, foram contemplados 133 estudantes dos cursos técnicos integrados. A primeira etapa foi concluída no dia 4 de setembro, e a segunda está prevista para o mês que vem.
“A entrega foi realizada na sede da empresa contratada para a prestação do serviço e teve participação de diversos servidores do campus. Promovemos, nesta primeira etapa, a entrega de dois kits para cada estudante beneficiado no edital”, explica o diretor-geral do campus, Dejahyr Lopes Junior.
No último sábado, 12, a primeira etapa da entrega também se encerrou em Naviraí. Com mais duas retiradas previstas para outubro e novembro, estão sendo atendidos 115 estudantes do ensino técnico integrado, sendo que cada um deles receberá três kits no total.
“O aumento no preço dos alimentos reforça a importância social desse benefício”, ressalta o diretor-geral do Campus Naviraí, Matheus Bornelli.
O diretor-geral do campus, Matheus Bornelli, ressalta a importância da iniciativa em meio à alta recente no preço dos alimentos, responsável por elevar a inflação no país no mês de agosto, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
“Procuramos contemplar uma grande quantidade e diversidade dos itens, como hortaliças, pão e bebida láctea, provenientes da agricultura familiar, bem como os componentes da cesta básica. O aumento dos preços nos últimos dias, só reforça a importância social dessas entregas”, ressalta o diretor-geral do campus.
O primeiro campus a iniciar a entrega do benefício foi Ponta Porã. Já foram feitas duas retiradas dos kits alimentação, a última na quinta-feira, 10. Em outubro, estão previstos outros dois repasses. Cada um dos 95 estudantes contemplados receberão quatro kits alimentação.
“Só com o esforço coletivo foi possível atender nossos estudantes”, salienta Izidro Lima Júnior, diretor-geral do Campus Ponta Porã.
O diretor-geral da unidade, Izidro Lima Júnior, salienta o esforço coletivo realizado pelos servidores para que as entregas sejam realizadas. “Só assim foi possível atender nossos estudantes, além de ampliar os locais de entrega, e de levar as cestas básicas àqueles que moram nos municípios vizinhos de Antônio João, Aral Moreira e ao assentamento Itamarati”.
Outros campi do IFMS, como Coxim e Dourados, também já têm as entregas dos kits alimentação programadas, conforme pode ser conferido na tabela ao final deste texto.
Kit Alimentação – Foram contemplados 928 estudantes dos campi Aquidauana, Campo Grande, Corumbá, Coxim, Dourados, Jardim, Naviraí, Nova Andradina, Ponta Porã e Três Lagoas. O benefício é concedido a alunos dos cursos técnicos integrados, incluindo os da modalidade Proeja.
O IFMS destinou R$ 334,1 mil para a oferta dos kits, sendo R$ 323,7 mil para aquisição de cestas básicas aos estudantes dos cursos técnicos integrados e R$ 10,4 mil para a concessão dos kits aos alunos do Proeja.
O recurso foi viabilizado por meio da Resolução nº 2/2020, que trata da execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) durante a pandemia.
As ações da instituição para o enfrentamento à pandemia podem ser conferidas na página IFMS contra o coronavírus.